top of page
Vergers vivants hautes tiges pâturé

Vergers vivants, un cahier des charges tourné vers demain

Vergers vivants a pour objectif de certifier le mode de production de fruits basé sur le verger hautes tiges et d’en garantir la traçabilité du verger au consommateur.

Les plus-values attendues du label pour les producteurs visant une valorisation économique de leurs vergers hautes tiges, et plus largement pour l’ensemble des acteurs souhaitant valoriser leurs fruits, sont :

  • une communication commune portée par Diversifruits ASBL et amplifiée par chacun des membres du label ;

  • de la visibilité et une reconnaissance pour la filière hautes tiges auprès des consommateurs et des pouvoirs publics ;

  • du conseil et des échanges entre les acteurs de la filière hautes tiges ;

  • une meilleure valorisation économique de leurs produits.

Un cahier des charges de Qualité Plus

Pour permettre ces plus-values, le label Vergers vivants a décidé de s’inscrire dans la lignée des cahiers des charges « Qualité Plus », soutenus par la Région wallonne. L'appellation "qualité différenciée" est réservée à des produits qui :

  • se distinguent d’un produit standard de même nature ;

  • se différencient par le mode de production ou par une plus-value qualitative ;

  • sont obtenus conformément à un cahier des charges agréé dont le respect est certifié par un organisme certificateur indépendant.

QP_Logo_Couleurs.jpg

Vergers vivants répond donc aux critères obligatoires de la différenciation, à savoir :

  • le caractère familial des exploitations agricoles ;

  • une répartition équitable des marges et la garantie d'une plus-value significative pour le producteur ;

  • une relation équilibrée entre le développement de l'agriculture et les attentes de la société ;

  • l'exclusion des OGM.

Vergers vivants paturé mouton

En plus des critères imposés par le label « Qualité Plus », Vergers vivants se démarque par diverses obligations dont :

  • l’interdiction de tout traitement phytosanitaire, que ce soit en production ou lors du stockage ;

  • l’utilisation de variétés robustes, tolérantes aux maladies sur des arbres vigoureux associés à des pâtures ou des cultures (grande culture ou maraîchage) ;

  • la nécessité de diversité au sein des variétés présentes dans le verger ;

  • la présence d’aménagements en faveur de la biodiversité, avec une importance donnée à la présence de haies et de nichoirs.

Un cahier des charges soumis à un contrôle indépendant

Pour certifier les productions, le cahier des charges sur lequel repose le label est contrôlé au minimum 1 fois tous les 3 ans par un organisme certificateur indépendant. En parallèle de cette certification, l’ASBL Diversifruits met en place des visites de suivi au niveau des producteurs pour les conseiller et les accompagner dans l’acquisition de bonnes pratiques. Ce fonctionnement entraine un coût, qui pourra être compensé par une aide à la certification pour les acteurs de la filière éligibles. Le détail des coûts et de l'aide est présenté dans le document repris ci-dessous.

 

L'ensemble des règles déterminant le fonctionnement du label sont détaillées dans son règlement de certification. Les coordonnées des organismes certificateurs indépendant agréés pour réaliser le contrôle du cahier des charges Vergers vivants y sont reprises.

 

bottom of page